Se realizó el lanzamiento del sello de agricultura familiar campesina (AFC) que acoge a 150 emprendedores. Esto con el fin de ampliar el mercado de agricultores y que el consumidor acceda a productos saludables y de calidad.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (Mag) impulsó este proyecto. Líderes indígenas cumplieron con una ceremonia para agradecer a la Pacha Mama por la riqueza de sus productos.
El Sello de calidad, es un distintivo que garantiza el origen social de los productos agroalimentarios. En los espacios de comercialización, los consumidores pueden identificarlos y tomar la decisión de elegirlos bajo la garantía que son alimentos de calidad y bajo las exigencias de un protocolo que cumple con todas las reglas de sanidad.
Entre otros beneficios, el agricultor podrá acceder a créditos en Ban Ecuador. Así mismo dar a conocer su emprendimiento en las distintas ferias impulsadas por esta cartera de Estado.
Según datos del Ministerio de Agricultura el 70% de los alimentos que se consume en el Ecuador viene de la Agricultura Familia Campesina (AFC). Por esto el sello es necesario para diferenciar a través de sus particularidades los productos de origen campesino.
El 2014 fue declarado como el año de la Agricultura Familia Campesina. Por lo que el Mag implementó políticas públicas. Desde el 2016 nace la propuesta de generar un sello y ahora ya se concretó.
Fuente: Diario El Telégrafo.