Los sorbetes son uno de los productos más populares a la hora de consumir una bebida. Dentro de su variedad hay rectos, curvos, en forma de periscopio, espiral, de colores. La mayoría están hechos de polipropileno y polietileno, material que tarda más de un siglo en descomponerse.
Los estadounidenses tiran 500 millones de sorbetes al día, de esa cantidad 250,000 toneladas flotan en el mar. De acuerdo con reportes de la ONU, el océano contiene aproximadamente 18 mil fragmentos de plástico por kilómetro cuadrado.
Daños que causan los sorbetes
- Matan a miles de animales marinos.
- El 90% de las ballenas, delfines, y algunas especies de tortugas han ingerido plástico de sorbetes.
- Generan toxicidad y contaminación ambiental.
Loliware es una compañía estadounidense fundada en el 2015 por las diseñadoras industriales Chelsea Briganti y Leigh Ann Tucker.
La compañía creó un proyecto que busca reducir el consumo de plásticos por medio de sorbetes comestibles hechos a base de algas marinas. Estos se desintegran en el agua, no son transgénicos; es decir, no son concebidos artificialmente y están 100% libres de plástico. Loliware explicó que el beneficio de usar algas es que no necesitan de recursos de la tierra y absorben CO2(dióxido de carbono).
Los sorbetes tienen sabor a caramelo ,mango, chocolate y duran de 15 a 30 minutos sumergidos en alguna bebida. Se desintegran en 24 horas y su caducidad es de 2 años, si los ingieres no producen daño pero no es necesario, pues se descomponen con el resto de alimentos.
Por ahora, Loliware recauda fondos para comercializar el producto en masa y llegar a sitios donde se utilizan popotes plásticos